Las proteínas son fundamentales para la salud, una deficiencia de ellas puede derivar en varias consecuencias negativas. Por ello es necesario tener en cuenta los síntomas de consumir suficiente de este macronutriente.
Las proteínas y los aminoácidos son fundamentales para la estructura de nuestros músculos, huesos, piel, tejidos y órganos. Al consumir alimentos con proteínas, nuestro cuerpo las descompone en aminoácidos durante la digestión. Luego, utiliza estos aminoácidos para formar nuevas proteínas según sea necesario en diferentes partes del organismo.
Estos son los síntomas que indican que no estás consumiendo suficientes proteínas, según la medicina
La siguiente serie de síntomas, podría indicar que no estás incorporando suficientes proteínas a la dieta. Así mismo, también podría indicar que consumes suficientes proteínas, pero no las digieres y absorbes bien.
Fatiga
- La proteína es un macronutriente esencial que proporciona energía al cuerpo. Cuando alguien no consume suficientes proteínas o calorías, es común experimentar debilidad y fatiga como primeros indicadores de deficiencia.
Debilidad del cabello y la piel
- Las proteínas son cruciales para mantener el cabello saludable y en crecimiento, ya que tanto el cabello como los folículos capilares están formados por proteínas. Cuando hay una falta de proteínas, el cabello y sus folículos se debilitan, lo que puede ralentizar el crecimiento del cabello.
Pérdida de masa muscular
- Es un proceso que generalmente se asocia con el envejecimiento, pero también puede ocurrir a cualquier edad debido a factores como desnutrición, trastornos alimentarios o enfermedades. Con el tiempo, las necesidades de proteínas en los adultos aumentan, especialmente a partir de los 70 años.
Aumento del hambre y los antojos de alimentos
- Esto ocurre porque el organismo activa el apetito para tratar de compensar la falta de nutrientes necesarios. Una dieta baja en proteínas puede reducir la sensación de saciedad, haciendo que una persona sienta hambre con más frecuencia y necesite comer más para sentirse satisfecha.
¿Cuántas proteínas consumir según la medicina?
Según MedlinePlus, un recurso en línea proporcionado por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, explica que «la cantidad de proteína que necesite dependerá de sus necesidades generales de calorías. La ingesta diaria recomendada de proteína para los adultos saludables es de 10% a 35% de sus necesidades calóricas totales»
Así mismo, aclara que los niños y los adolescentes pueden necesitar cantidades diferentes, según su edad. Algunas fuentes saludables de proteína de la carne incluyen:
- Pavo o pollo sin piel o bisonte (también llamada carne de búfalo)
- Cortes magros de carne de res o de cerdo, tales como redondo, solomillo o filete (quíteles cualquier grasa visible)
- Pescados o mariscos
Otras fuentes buenas de proteína incluyen:
- Frijoles moteados, frijoles negros, frijoles porotos, lentejas, guisantes partidos o garbanzos
- Nueces y semillas, entre ellas, almendras, avellanas, nueces mixtas, cacahuetes, mantequilla de maní, semillas de girasol o nueces de nogal (las nueces son ricas en grasa así que sea consciente del tamaño de la porción. Exceder sus necesidades de calorías puede causar sobrepeso)
- Tofu, tempe (torta de soya) y otros productos de proteína de soja (soya)
- Productos lácteos con contenido bajo de grasa
*diariouno
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