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Irresistible rosca de Reyes con leche condensada y rellena de almendra (sin ate)

Prepara una deliciosa rosca de Reyes con leche condensada y relleno de almendra… sin ate.

En México amamos el pan dulce, pero la rosca de Reyes tiene un lugar especial, pues se asocia con compartir en familia y la tradición. Como explica el Gobierno de México, su origen es español, pero aunque en un inicio se trataba de compartir un pan redondo como parte del final de un ciclo y comienzo del otro, con el tiempo se transformó.

Es así como se convirtió en una referencia a la corona de los Reyes Magos, quienes siempre estuvieron al servicio del Niño Dios. Pero más allá del tema religioso, la rosca se ha vuelto un espacio para compartir en familia, con la tradición de que a quien le salga “el niño”, paga los tamales del 2 de febrero.  

En cuanto a su elaboración, Larousse Cocina señala que se trata de una masa con mantequilla y huevo, a la que se le puede añadir anís o ralladura de naranja, para después decorarla con frutas cristalizadas.

Sin embargo, hoy existen muchísimas versiones, ya sea que las compres o prepares en casa. Dale un toque especial añadiendo leche condensada a la masa y olvídate de las frutas cristalizadas con esta receta.  

Ingredientes

½ lata de leche condensada (190 gramos aprox.)

200 mililitros de agua tibia

700 gramos de harina

100 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)

3 huevos

10 gramos de levadura seca

1 cucharadita de sal

2 naranjas (la ralladura)

Para el relleno:

⅓ taza de harina

¾ taza de almendras fileteadas

3 cucharadas de azúcar

50 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)

1 cucharadita de extracto de vainilla

½ cucharadita de extracto de almendras (opcional)

Muñecos para rosca de Reyes

Para decorar:

1 huevo batido

½ taza de almendras fileteadas

1 taza de harina de trigo

1 taza de manteca vegetal

1 taza de azúcar glass

Receta de rosca de reyes con leche condensada y relleno de almendra

Preparación:

  1. En un recipiente amplio vierte el agua y la levadura, revuelve.
  2. Agrega la leche condensada, la ralladura de naranja, los huevos, previamente batidos ligeramente, y la mantequilla en trozos.
  3. Mezcla los ingredientes e incorpora la sal y harina tamizada, poco a poco.
  4. Revuelve hasta integrar todos los ingredientes, puedes hacerlo con las manos o una pala. Si sientes la masa muy “aguada”, puedes agregar otro poco de harina, sin excederte o quedará dura, solo lo necesario para que sea manejable.
  5. Pasa la masa a una mesa limpia y enharinada, y amasa hasta obtener una masa elástica que no se pegue a las manos ni a la mesa.
  6. Introduce la masa en un recipiente engrasado y cubre con un trapo húmedo o plástico de cocina. Lleva a un lugar cálido sin corrientes de aire, por unas horas, hasta que duplique su tamaño.
  7. En la mesa limpia y enharinada, vuelca la masa y amasa ligeramente para retirar el aire. Estira la masa en forma de rectángulo largo con ayuda de un rodillo.
  8. Para el relleno: en un recipiente coloca la harina con la mantequilla, la vainilla, el extracto de vainilla y el azúcar, e incorpora con un tenedor. Agrega las almendras y revuelve.
  9. Desmenuza el relleno a lo largo del rectángulo de masa, y acomoda algunos muñecos; enrolla para formar una tira delgada.
  10. Lleva el rollo a una bandeja engrasada y enharinada, formando un óvalo o círculo. Une por los extremos de la masa, introduciendo uno dentro del otro; presiona para sellar.
  11. Deja reposar nuevamente tu masa para que crezca, en un lugar cálido, por 45 minutos.
  12. Precalienta el horno a 180°C.
  13. Mientras, prepara la cobertura de azúcar: en un recipiente amplio, mezcla la harina con la manteca y el azúcar hasta que todos los ingredientes se mezclen. Debe quedar suave, no muy floja, de ser así, agrega otro poco de azúcar glass o harina.
  14. Cuando la rosca de reyes haya crecido, barnízala con el huevo batido y decora.
  15. En unas partes coloca unos rectángulos de azúcar y en otros solamente espolvorea almendras fileteadas. Otra opción es solo poner almendras o únicamente la pasta de azúcar.
  16. Hornea durante 20 o 25 minutos, o hasta que la rosca esté ligeramente dorada y el pan cocido.
  17. Saca del horno y deja enfriar, puedes ponerla en una rejilla.

Ahora sí, corta en familia y acompaña con un delicioso chocolate caliente.

Si haces esta rosca envíanos las imágenes al whatsapp 6981103942 y te ganaras un regalo sorpresa.

Sapiencia

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