El Miércoles de Ceniza marca el inicio de la Cuaresma, un período de 40 días de reflexión y penitencia en la tradición cristiana. En 2025, esta fecha se celebrará el próximo 05 de marzo, por lo que a partir de este día se comenzará con la degustación de recetas sin carne e incluso, postres tradicionales que dan inicio a esta época del año.
En esta temporada, además de que los fieles acuden a las iglesias para recibir la ceniza en la frente como símbolo de humildad y renovación espiritual, también es común disfrutar postres preparados con ingredientes sencillos, que reflejan la esencia de la temporada: la sobriedad, la tradición y la unión familiar.
Para que en este próximo Miércoles de Ceniza puedas disfrutar de un par de postres tradicionales ideales para esta fecha en donde da inicio la Cuaresma 2025, descubre 2 recetas sencillas de antojitos dulces clásicos que puedes saborear con la familia en una época especial.
2 postres tradicionales para la Cuaresma
Estos postres no solo son deliciosos, sino que también representan una forma de mantener vivas las costumbres de la Cuaresma.

1.- Torrejas
Debido a sus ingredientes se considera una opción especial para la Semana Santa y todo el periodo de Cuaresma.
Ingredientes:
- 4 rebanadas de pan bolillo o baguette del día anterior
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Aceite para freír
- Miel de piloncillo (opcional)
Preparación:
En un tazón, bate los huevos hasta que estén bien mezclados.
Remoja las rebanadas de pan en la leche por unos segundos y luego pásalas por el huevo batido.
En una sartén con aceite caliente, fríe las rebanadas hasta que estén doradas por ambos lados.
Retíralas y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Espolvorea con azúcar y canela, y si lo deseas, báñalas con miel de piloncillo.

2.- Arroz con leche
El arroz con leche es un postre especial para disfrutarlo en cualquier temporada del año y fecha especial, así que durante la Cuaresma también puede ser un rico antojo que compartir con toda la familia.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 4 tazas de leche
- 1 taza de agua
- 1 raja de canela
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Canela en polvo para decorar
Preparación:
En una olla, cocina el arroz con el agua y la canela a fuego medio hasta que el arroz esté suave.
Agrega la leche y el azúcar, y cocina a fuego bajo, revolviendo constantemente.
Cuando la mezcla espese, añade la esencia de vainilla y cocina por 5 minutos más.
Retira del fuego, deja enfriar y sirve espolvoreado con canela en polvo.
En este próximo Miércoles de Ceniza y durante toda la Vigilia, este par de postres tradicionales pueden formar parte de las recetas que se elaboran para disfrutar con grandes y chicos desde el hogar.
Agregar Comentario