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Salchichas para hot dog: 5 marcas caras que sí tienen carne y cuidan tu salud, según Profeco

La oferta de salchichas es amplia en el mercado, hay de varias calidades y precios pero algunas podrían ser malas para tu salud
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Las salchichas son un alimento muy común para los mexicanos, pues son fáciles de preparar y no requieren un gasto excesivo para el bolsillo de los mexicanos, además los hot dog son muy populares, pero también hay un mito en torno a que no se trata de un alimento que contenga carne, sino que está elaborado con desechos de diversos animales ya sea pollo, cerdo o pavo, por ello la Procuraduría Federal del Consumidor  (Profeco) elaboró un análisis donde muestra cuáles son las marcas que sí tienen carne y su consumo es bueno para la salud. 

Son un producto alimenticio procesado que entra del rubro de los embutidos, en México desde 1984 existe una norma que indican deben ser elaboradas con 60 por ciento de carne animal ya sea cerdo, ternera, res o ave y grasa de esas especies que se mezclan para formar tres tipos principales: tipo Viena, Fránkfurt o coctail, sin embargo hay marcas que también las ofrecen de pavo, pechuga de pavo, para asar, para hot dog, reducida en grasa, baja en sodio.

El mayor ingrediente que declare el empaque de una salchicha es que debe contener en mayor medida, por ejemplo si dice que está elaborada con pavo y cerdo, el contenido del ave debe ser mayor al del cerdo; la norma regulada por la Profeco no es obligatoria por lo que en el mercado se oferta gran variedad de este alimento muy popular por su practicidad, pero, ¡ojo, pues se analizaron 57  marcas y se encontró que 30 de ellas no tienen carne como lo indica su paquete. 

5 marcas caras de salchichas que sí tienen carne

No todos los resultados del estudio son malos, ya que se encontraron cinco marcas que aunque son caras sí ofrecen lo que prometen en sus etiquetas y no tienen alto contenido en sodio, pues hay que tomar en cuenta que su consumo elevado genera a la larga padecimientos clínicos 

Es importante aclarar que todas las salchichas tiene un alto contenido de sodio debido a su proceso de elaboración, pues influyen los agentes de curado y conservadores de modo que cada una contiene entre 595.6 y 1014.6 miligramos de sodio en cada 100 gramos de salchicha.

  • Oscar Mayer salchichas clásicas de pollo, pavo y cerdo
  • Peñaranda salchicha de pechuga de pavo
  • Bernina salchicha de pavo ahumada
  • Parma campestre salchicha hot dog de pavo
  • Fud salchicha de pavo para hot dog

Estas marcas sí cumplen con su calidad y no están adicionadas con soya, por lo que sí son carne lo que estás comiendo al preparar tus hot dogs, aunque es importante saber que aunque son fáciles de hacer y muy rápidos no aportan nada en cuanto a nutrición se refiere; el estudio hecho por la Profeco revela el contenido nutricional y el número de calorías que aporta consumir uno que son 267.6 por pieza. A continuación te dejamos la tabla nutrimental para que sepas qué te aporta comerte un «jocho» después de la fiesta.

Los hot dogs no son buenos para la salud, advierten

Una investigación reciente realizada por la Universidad de Michigan reveló que el consumo de un hot dog podría restarte 36 minutos de vida, una noticia que ha originado una cascada de reacciones en uno de los países en donde este alimento destaca como los más populares y fáciles de preparar, pues hay que recordar que los «perros calientes» son muy populares en Estados Unidos.

De acuerdo con la Profeco una de las razones del consumo de embutidos como son las salchichas es la practicidad, economía y sabor, así como la facilidad de su preparación, además los alimentos cárnicos proporcionan proteínas (contienen todos los aminoácidos esenciales) vitaminas del complejo B, hierro, zinc y selenio.

Los alimentos ultraprocesados se han convertido en los fieles acompañantes de nuestra cocina con embutidos como el jamón y las salchichas para los desayunos, hasta otros ricos en azúcares y harinas como las galletas para consentirnos a la hora del postre o cumplir un antojo a lo largo del día; su consumo está tan normalizado que muchas veces las familias no se dan cuenta de cuántos de estos productos se ingieren en la dieta diaria y mucho menos se consideran las terribles consecuencias para la salud. Ahora, un nuevo estudio desarrollado en Brasil abordó esta problemática y las conclusiones resultaron alarmantes, ya que el consumo de dichos alimentos están relacionados con una muerte prematura. 

*heraldodemexico

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