La jícama es un alimento que podemos disfrutar durante la temporada de invierno, también se le conoce como nabo mexicano, el cual proviene de una planta leguminosa originaria de México. Su nombre proviene del náhuatl xicamatl que significa “raíz de agua”. A la jícama se le conoce como fruto, pero realmente es una raíz.
La jícama tiene un sabor dulce, se acostumbra a consumirse crudo e incluir como parte de las preparaciones para botanas que regularmente lleva sal, limón y chile. También se preparan cocteles y ensaladas con este alimento. La jícama se caracteriza por su bajo contenido calórico, aporta minerales como potasio, hierro y magnesio, así como vitaminas entre las que figuran la vitamina C.
A continuación, te damos una sencilla receta para que puedas disfrutar de este alimento fresco, prepara un coctel de jícama con pepino y zanahoria, la mezcla ideal para botanear en las próximas reuniones familiares o la convivencia en las posadas.
Coctel de jícama y pepino
0 min Cocción 15 min Preparacion 15 min Total | Guarnición Tipo de comida Mexicana Origen 8 Personas |
Ingredientes
- 2 tazas de jícama rallada
- 2 tazas de pepino rallado y sin semillas
- 2 tazas de zanahoria rallada
- 1 taza de mango en cubos
- 1 taza de durazno en cubos
- 3 limones
- Sal
- Salsa tipo chamoy (opcional)
- Salsa picante (opcional)
Marcas preferentes: Las de tu preferencia.
Preparación
- En una ensaladera o bowl grande añade jícama, zanahoria y pepino rallado, mezcla muy bien.
- Añade mango y durazno en cubos, puedes usar la versión en almíbar, revuelve hasta integrar.
- Añade zumo de limó y sal.
- Sirve y acompaña con un poco de salsa picante o tipo chamoy.
- Listo, ya tienes una botana perfecta para compartir.
Información Nutricional
CALORÍAS: 210kcal CARBOHIDRATOS: 44g COLESTEROL: 1mg | PROTEÍNAS: 6g AZÚCARES: 1g FIBRAS: 12g | SODIO: 1mg GRASAS TOTALES: 1g GRASAS SATURADAS: 1g |
*gastrolabweb
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