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Mezcal: Si no es de estos estados, no es MEZCAL

Al igual que muchos otros alimentos como el queso y el chocolate, el mezcal cuenta con una Norma Oficial Mexicana que establece normas de denominación, producción, etiquetado y distribución, donde se define como una bebida alcohólica destilada mexicana elaborada 100 por ciento a partir de agave maqui o agave.

El mezcal es una bebida alcohólica destilada de cabezas de agave fermentadas o jugo de piña. Esta bebida no solo se asocia a ceremonias y fiestas, ya que se utiliza en la milpa, construcción, pero también con aspectos médicos. Casi todos los lugares de México donde hay tequila disponible producen mezcal. 

El proceso de producción en su forma tradicional consiste en cinco pasos: selección y corte de magos maduros; freír o hervir las piñas de maguey; aplastamiento o molienda, fermentación y destilación de piñas maduras.

El mezcal puede variar en sabor, aroma y textura dependiendo de factores como el tipo de tequila uso, destilación, tiempo de crianza, etc.

Estados productores de mezcal 

La región del Mezcal en México es muy pequeña, principalmente porque se le atribuye desde hace mucho tiempo su origen y producción, y además, no todos los estados tienen las características necesarias para formularlos, aunque los estados de Jalisco, Puebla y Sinaloa, otras excepciones que no pertenecen a la productos de la región de excelente calidad.
 
Algunos de los estados productores de mezcal son Michoacán, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Oaxaca y Tamaulipas. A continuación, aprendemos más sobre ellos para ver por qué se consideran parte de la región del Mezcal.

¿Cuántos tipos de mezcal hay?

Al comprar mezcal, encontrarás tres categorías:

A su vez, vas a encontrar varias clases de mezcal:

¿Eres todo un conocedor del mezcal? ¿Sabias todos estos puntos de esta bebida alcohólica? 

*Radioformula

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